Что ели на шашлыках в СССР? Сравнил “поляну” 1980 года с 2005 по фото из семейного архива

Недавно я достал фото из семейного архива с моих самых первых шашлыков в жизни. Давайте взглянем на них и посмотрим, как и чем в 1980 году накрывали поляну. А в конце я сделаю сравнение с 2005 – та же компания, та же местность.

В конце 70-х мои родители получили распределение в закрытый город физиков-ядерщиков. Их новые коллеги вовсю практиковали посиделки на природе с шашлыками. И для отца, и для мамы подобное времяпровождение было в диковинку, ведь в их сельской местности, откуда они были родом, на шашлыки не ходили.

Смотрим первое фото. Сразу бросается в глаза, что стол явно не ломился от яств. На “экологически чистых” газетках разложен хлеб, чашки и стоит банка, скорее всего, томатной пасты. Несмотря на то, что с продуктами в моем закрытом городе было неплохо (в отличие от остальных уголков СССР), все же мясо, – а тем более хорошее мясо, – приходилось доставать. Научные работники скидывались и закупали его, или на рынке, или “из-под полы” у знакомых, имевших доступ к дефициту.

Можно подумать, что на фотографии выше лишь начало застолья, и поэтому накрыто так скудно. Но нет, – вот следующий снимок, на котором запечатлен уже разгар посиделок.

Как видите, натюрморт не очень-то изменился: видна полупустая бутылка молдавского “Рислинга”, пустые чашки и объедки хлеба. Талантливые (читай голодные) научные сотрудники доедают шашлыки. В общем, личном мне на сегодняшний день поляна из 1980 года кажется бедноватой. И это при том, что в городе было неплохое обеспечение, а мои родители уже получали аж 180 рублей, вместо типичных для молодых специалистов 120.

Кстати, даже в культовом фильме “Москва слезам не верит” (1979) пикник москвичей также не блещет особым изобилием, хотя киношники вполне могли приукрасить реальность. Можете пересмотреть ту сцену:

На контрасте приведу фото из 2005 года, на которых запечатлена встреча примерно того же рабочего коллектива. Кстати, тогда майские шашлыки были полностью оплачены начальником отделения из “резервных” денег (пока еще не грянули всякие кризисы).

Видны уже, и колбаса, и мясная нарезка, и бананы, и соки. Признаемся честно, многим гражданам СССР такой пикник показался бы чем-то запредельным, как-будто его устраивают партийные работники или представители богемы.

Оцените статью
Что ели на шашлыках в СССР? Сравнил “поляну” 1980 года с 2005 по фото из семейного архива
«Нужно показать психологу… Ни воспитания, ни морали» Чехову поругали за странное поведение 9-летнего сына