Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.

Сок в банках быстро стал популярен в СССР. Фото: barcaffe.ru

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.

Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР. Кстати, о зарубежных товарах, которые ценили в Союзе, мы  писали ранее.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
«А почему так себя запустила?» Поклоники на архивных снимках не узнали стройную Пермякову