Секрет долголетия – не в спорте и питании. И тому есть научные доказательства

Что делать, чтобы жить долго и счастливо? Ученые, вопреки очевидному, заявляют: не обязательно рождаться с «хорошими генами», соблюдать диету и заниматься спортом. Психолог Сьюзан Пинкер в своей книге «Эффект деревни» утверждает, что секрет долголетия кроется в другом.

Те, кто поддерживает близкие отношения с друзьями, живут в среднем на 15 лет дольше, чем одиночки. Точно так же слабоумие с меньшей вероятностью затронет тех, кто имеет большое и качественное общение.

Долголетие – это не вопрос генов

Пинкер цитирует исследования, в которых приняли участие около 3000 человек. Датские близнецы, родившиеся в конце прошлого века, показали, что гены ответственны за долголетие не более чем на 25%. По словам исследователя, секрет долгих и здоровых лет кроется в социальных связях и обычаях, которые она называет «эффектом деревни». Она доказывает, что вам не обязательно жить за городом, но вокруг вас должны быть люди, которые создают интимную атмосферу села.

Психолог описывает пример жителей Сардинии, итальянского острова, где уже много лет наблюдается впечатляющая продолжительность жизни:

Сардиния – это не мистический Шангри-Ла. Жители не обязаны своей чрезвычайно долгой жизнью потреблению местного красного вина или выращенных в саду натуральных помидоров.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Секрет долголетия – не в спорте и питании. И тому есть научные доказательства
Женщина не чувствует холода, а в 60 лет выглядит всего на 30 — О главном