Начиная с 1997 года, в России 11 января отмечают день заповедников и национальных парков. Разумеется, дата 11 января появилась не на пустом месте. В 1917 году именно в этот день произошло образование первого государственного заповедника – Баргузинский. Инициаторами же появления этого праздника стали две организации: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Центр охраны дикой природы.

Barguzinskij_zapovednik

Издревле на Руси существовали заповедные места, где охота была запрещена. Сначала это были священные рощи и подобные сакральные места, тесно связанные с языческой религией наших предков. Они ещё долго продолжали существовать вопреки принятому христианству, зачастую превращаясь в священные уже для новой религии. Позже стали появляться угодья, предназначенные для охоты исключительной царей и знати. И лишь в XX веке заповедники приобрели экологическое значение.

Создание Баргузинского заповедника было обусловлено тем, что из-за ничем не ограниченной охоты на пушных зверей, а в данном случае соболя, этот вид оказался на грани исчезновения. На момент создания иркутским генерал-губернатором этой первой в России территории, где охота была запрещена, в мае 1916 года, учёные насчитывали здесь всего 30 соболей. Почти через год заповедник был оформлен на государственном уровне постановлением правительства. К концу века популяция очаровательных пушных зверьков насчитывала около 1200 особей. Это отлично демонстрирует огромную пользу, приносимую заповедниками, заказниками и национальными парками, в деле сохранения природного разнообразия планеты.

Сейчас вокруг озера Байкал, получившее статус «Всемирного природного наследия», расположено целое «заповедное ожерелье», в состав которого входят заповедники Баргузинский, Байкало-Ленинский и Байкальский, а также Забайкальский национальный парк. Все они имеют статус биосферных и сохраняют 80% видового разнообразия этой уникальной территории.

В целом в России около 11,5% всей территории страны являются частью различных природоохранных мест, общая площадь которых 203 млн га. Среди них значатся 42 национальных парка, 102 заповедника и 71 государственный природный заказник.