Земля после пермского вымирания

Сколько лет понадобилось жизни, чтобы восстановиться после пермского вымирания?

Недавно журнал Nature Geoscience опубликовал интересную статью, в которой рассказывается о том, что для восстановления от масштабного массового вымирания всех времён — пермского, земной жизни понадобилось около десяти миллионов лет. Именно такие данные предоставили китайские и британские ученые после проведенных исследований.

Так, 250 млн лет назад на планете осталось всего лишь десять процентов от всех существовавших на то время видов растений и животных. Ученые не раз пытались дать ответ на вопрос о том, сколько же времени понадобилось для восстановления жизни после такого катаклизма. Вокруг этого вопроса происходит множество дискуссий, ему уделяют все больше и больше внимания. Тчательно изучив все аргументы за и против, китайский ученый Чжун Цян Чень и Британский ученый Майкл Бентон из Бристольского университета сделали вывод о том, что процесс восстановления проходил маленькими темпами.

Согласно их утверждениям, на процесс и его протекание повлияли как масштабы катастрофы в целом, так и условия, которые сложились на Земле после первой волны вымирания.

Причинами Пермского вымирания стали такие физические экологические потрясения как глобальное потепление, кислотные дожди, подкисление океана и морская аноксия. Главными катализаторами послужили плесень, зольная пыль и разрушение озонового слоя. Как показывают результаты современных исследований, в таких тяжелых условиях жизнь на Земле протекала в течении 5–6 млн лет, после этого также происходили кислородные и углеродные кризисы, потепление и прочие последствия негативного характера.

Некоторые группы животных, обитающих как на море, так и на суше, смогли восстановиться довольно таки быстрыми темпами, но при этом, их постигли катастрофы в дальнейшем. Жизнь очень медленными темпами оправлялась на ранних стадиях, так как она не могла создать постоянные экосистемы.

И вот, только через 5 млн. лет после начала вымирания, серьезность экологических кризисов немного ослабилась, и стало возможным возникновение более сложных экосистем. В море возникли новые группы, такие как первобытные крабы (Aglaspidida) и омары (Cancrinos), а также первые морские рептилии. Именно эти виды стали основой экосистем, близких к современным.