10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека», а через 2 года появился и Международный день прав человека. Во всём мире защитники животных посчитали несправедливым отсутствие аналогичных документов и праздника у братьев наших меньших. Так что в 1998 году впервые был проведён Международный день прав животных. Проведение обоих событий в один день должно сигнализировать о том, что у всех живых существ есть много общего. И люди, и животные испытывают голод и жажду, боль и радость, поэтому многие права человека должны распространяться и на братьев меньших.

Den_prav_zhivotnih

Мало кто знает, что в 1977 году Международная лига прав животных составила «Всеобщую декларацию прав животных». Документ состоит из 10 статей, которые говорят о том, что:

Часть постулатов из этого документа нашли своё воплощение в законах некоторых государств, где жестокое обращение с животными является уголовно наказуемым. Особенно хорошо они развиты в европейских странах, особенно Германии, Великобритании и Дании, а также в США. Однако во множестве государств такие законы не приняты или не работают. К сожалению, к последним принадлежит и Россия. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что мы стали первой страной в мире, где полностью запретили зверобойный промысел не только бельков (новорожденные тюлени), но и всех возрастных групп детёнышей этих животных.

Международный день прав животных – это отличный повод привлечь внимание к фактам излишней жестокости и ненужной эксплуатации живых существ. В России его отмечают с 2004 года различными акциями, например, «Этичный гурман» рассказывает о самых необычных продуктах и блюдах веганской кухни. Также ежегодно проводятся выставки плакатов, например, «Дизайн против мехов» – это работы школьников, «Жизнь в гармонии с планетой» представили звёзды-вегетарианцы.

Конечно, далеко не все согласятся отказаться от использования животных для создания одежды и употребления в пищу мяса. Тем более сложно представить науку без экспериментов на мышах, обезьянах и других существах. Но даже без полного отказа от всего этого есть масса вещей, которые должны быть запрещены как антигуманные. Например, в меховой промышленности это практика снятия шкур с ещё живых существ, а в мясной отрасли содержание большого количества птицы в крохотных вольерах, где они давят и топчут друг друга от тесноты. Животные чувствуют всё то же, что и люди и намеренно причинять им боль нельзя — это необходимо рассказывать детям с малых лет.